Группа компаний «ЛАД»
Аудиторская фирма Аудит & Право
Адрес: ул. Родионова, 23 А 603093 Нижний Новгород,
(831) 434-99-26
    
+7 920 013-51-58

Ближайшие мероприятия

В данный момент мы готовим новую программу мероприятий. Узнать о новых мероприятиях, посмотреть записи прошедших вебинаров и видеоуроков, вы можете с помощью сервиса HelpMe. Все мероприятия

Людмила Исаевна Короткая  директор

Руководит компанией с момента основания, имеет квалификационный аттестат в области общего аудита с 1998 года. Лауреат первого Нижегородского конкурса бухгалтеров в 2000 году.

ОКВЭД сменили. А что делать с НДС?

ОКВЭД сменили. А что делать с НДС?

Постановлением правительства РФ от 28.03.2017 №341 уточнен Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при реализации утвержденный Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908.

С 01.01.2017 коды продовольственных товаров в Перечне указаны по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), утвержденному Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст.

В отношении реализации определенных товаров и услуг, перечисленных в пункте 2 статьи 164 НК РФ, установлена ставка НДС в размере 10%.

При этом до 1 января 2017 года было установлено, что Правительство РФ определяет коды видов продукции для всех указанных в этой норме товаров и услуг, используя общероссийский классификатор продукции и товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности.

Правительством РФ было выпущено три Постановления, касающихся установления таких кодов. Перечни кодов:

  • видов продовольственных товаров и товаров для детей утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 (далее - перечень N 908);
  • медицинских товаров - Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 N 688;
  • видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, - Постановлением Правительства РФ от 23.01.2003 N 41.

Приведенным Законом N 248-ФЗ в упомянутом пункте 2 статьи 164 НК РФ слова "Общероссийским классификатором продукции" заменены словами "Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности".

Теперь, как видим, в целях применения ставки НДС 10% будут использоваться коды из Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2). Правительство РФ, по логике, должно утвердить новый перечень для приведенных товаров и услуг с указанием соответствующих кодов.

До его утверждения помощь плательщикам НДС оказала ФНС России. Руководство ведомства в письме от 14.11.2016 N СД-4-3/21479@ разъяснило следующее.

Перечень продовольственных товаров, операции по реализации которых подлежат обложению НДС по налоговой ставке в размере 10%, установлен подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ.

В соответствии с последним абзацем указанного пункта 2 статьи 164 НК РФ коды видов вышеперечисленной продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) определяются Правительством РФ.

Постановлением Кабинета министров от 31.12.2004 N 908 утвержден Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКП, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при реализации.

Таким образом, при реализации товаров, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ и в перечне N 908, налогообложение НДС производится по ставке в размере 10%.

В связи с отменой с 1 января 2017 года Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 и вступлением в силу Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) Законом N 248-ФЗ наименование "Общероссийский классификатор продукции", указанное в пункте 2 статьи 164 НК РФ, заменено на "Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности". Указанный Закон N 248-ФЗ начинает действовать с 1 января 2017 года.

Но сам перечень продовольственных товаров, облагаемых по налоговой ставке в размере 10%, установленный подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ, при этом не изменился.

Налоговики при этом отметили, что Минсельхозом России подготовлены соответствующие изменения в Перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по налоговой ставке 10%, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 908. Для идентификации продукции по ОКПД2 фискалы настоятельно рекомендовали воспользоваться переходными ключами между ОКП и ОКПД2, которые размещены на официальном сайте Минэкономразвития России по следующему электронному адресу: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/classificators.

Отметим, что для применения налоговой ставки НДС 10%, по мнению ВАС РФ, достаточно, чтобы реализуемый (ввозимый) товар соответствовал коду, определенному Правительством РФ, со ссылкой хотя бы на один из двух источников - Общероссийский классификатор продукции или Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности (п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость").


  • ООО «СТ Нижегородец»

    главный бухгалтер

    ООО «СТ Нижегородец»

    Наша компания очень высоко оценила атмосферу понимания и открытости при работе с клиентами, принятую в ООО «Аудит & право... посмотреть весь отзыв

  • ООО «Борышев Пластик Рус»

    главный бухгалтер

    ООО «Борышев Пластик Рус»

    Выражаем благодарность руководству и коллективу ООО «Аудит & Право» за высокое качество работ при проведении аудиторской проверки нашей организации... посмотреть весь отзыв

  • МУП «ТЕПЛОВОДОКАНАЛ»

    главный бухгалтер

    МУП «ТЕПЛОВОДОКАНАЛ»

    Благодаря специалистам ООО «Аудит & право» удалось избежать многих неприятных моментов и отстоять свою точку зрения в суде... посмотреть весь отзыв

  • Сеть магазинов «Лайм»

    главный бухгалтер

    Сеть магазинов «Лайм»

    За время нашей совместной работы сотрудники ООО «Аудит & право» проявили себя как грамотные, инициативные, высококвалифицированные специалисты... посмотреть весь отзыв

  • ГК «Автотехника»

    финансовый директор

    ГК «Автотехника»

    Выражаем свою признательность за высокий профессионализм, готовность специалистов Вашей компании представить квалифицированную помощь... посмотреть весь отзыв

  • ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект»

    главный бухгалтер

    ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект»

    Использование собственной методики проведения работ, хорошая техническая оснащенность аудиторов, наличие отработанных стандартов... посмотреть весь отзыв

  • ООО «ТК «Агат-Логистик»

    начальник отдела внутреннего аудита

    ООО «ТК «Агат-Логистик»

    Выбирая бухгалтерскую фирму для сотрудничества, ориентировались на профессионализм специалистов и отзывы о компании... посмотреть весь отзыв

Вы звоните нам или оставляете заявку на услугу

Мы встречаемся, обсуждаем детали и заключаем договор

Ваш бизнес под надежной защитой «Аудит & право»

По всем вопросам обращайтесь: (831) 434-99-26