Порядок предоставления имущественного вычета по приобретению жилья изложен в ст. 220 НК РФ.
В соответствии с п. 8 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право получить имущественный вычет в сумме расходов на приобретение жилья до окончания налогового периода при обращении к работодателю (налоговому агенту), который обязан предоставить ему вычет при получении от него уведомления о подтверждении права на вычет, выданного налоговой инспекцией.
Согласно п. 9 ст. 220 НК РФ, если в налоговом периоде имущественный вычет по приобретению жилья не может быть полностью использован, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Для этого физическому лицу нужно будет опять получить уведомление из налоговой инспекции и передать его работодателю.
Налоговый агент вправе предоставить вычет по НДФЛ на приобретение жилья только работникам, работающим по трудовым договорам и представившим следующие документы: уведомление из ИФНС России о подтверждении права на имущественный вычет и заявление о предоставлении имущественного вычета работодателю (п. 8 ст. 220 НК РФ).
Вычет работодателем предоставляется:
- начиная с месяца, в котором работник представит уведомление. Если это произошло в середине года, вычет за месяцы, прошедшие с начала года и до месяца, в котором представлено уведомление, не предоставляется, перерасчет за предыдущие месяцы не производится (Письмо Минфина России от
14.09.2012 N03-04-08 /4–301 (направлено Письмом ФНС России от02.10.2012 NЕД-4-3 /16443@)); - до окончания года, указанного в уведомлении, или до месяца, в котором доход работника превысит сумму вычета.
Если годовой доход, по которому предоставлялся вычет, меньше суммы вычета, указанной в уведомлении, то остаток работник может получить:
- или через
организацию-работодателя , представив новое уведомление из ИФНС России на следующий год; - или через ИФНС России, подав декларацию за истекший год, при наличии доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, по которым вычет не предоставлялся (п. п. 7 — 8 ст. 220 НК РФ).
Без нового уведомления из налогового органа работодатель не имеет права предоставлять имущественный вычет работнику. При этом работник должен снова написать заявление о предоставлении имущественного вычета в следующем году и представить в налоговый орган вместе с заявлением справку о доходах по форме
Это подтверждается Письмами Минфина России от
В целях получения в налоговом органе нового подтверждения на получение остатка неиспользованного имущественного вычета у работодателя достаточно представить в налоговый орган только одно заявление. Налоговый орган должен в новом уведомлении самостоятельно скорректировать остаток вычета на основании полученных от старой налоговой инспекции сведений о суммах, ранее предоставленных налогоплательщику налоговым агентом (Письмо Минфина России от
Согласно п. 8 ст. 220 НК РФ выдать новое уведомление налоговый орган обязан в течение 30 календарных дней с момента обращения.
После этого работнику следует передать его в бухгалтерию организации.
Оригинал уведомления остается у организации, даже если работник уволится до окончания года, в котором он его представил (Письмо Минфина от