Если организация розничной торговли является плательщиком НДС, то на нее распространяется общий порядок исчисления и уплаты налога. Но порядок выставления счетов-фактур и ведения налоговых регистров по НДС в розничной торговле имеют свои особенности.
- Наличный расчет за товары
Пунктом 1 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, установлено, что в книге продаж организация розничной торговли, реализовавшая товар за наличные денежные средства и не составлявшая счет-фактуру, должна зарегистрировать реквизиты контрольной ленты ККТ за день либо иного документа, выписываемого вместо чека ККТ.
В книге продаж в гр. 2 "Код вида операции" проставляете код 26 "Составление первичных учетных документов при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанной с исчислением и уплатой налога" Это код по неплательщикам НДС и в том числе по физ. лицам
- Безналичный расчет за товары.
При получении безналичной оплаты за реализованные товары налогоплательщик не освобождается от обязанности по выставлению счетов-фактур (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Счет-фактуру при реализации товаров розничному покупателю можно составлять в одном экземпляре. Счет-фактуру на стоимость реализованных за безналичный расчет товаров можно составить по итогам налогового периода. Если организация будет составлять счета-фактуры на стоимость товаров, реализованных за безналичный расчет, например, один счет-фактуру в конце дня, за неделю или за месяц, то нарушений не будет.
Если покупатель расплатился за товары платежной картой, то организация обязана применять ККТ. При записи в книге продаж при получении платы за товары наличными и в безналичной форме возникает необходимость исключения стоимости товаров, оплаченных в безналичной форме, из суммы итоговой выручки по контрольной ленте. В противном случае выручка будет задублирована, поскольку запись о стоимости реализованных товаров, оплаченных в безналичной форме, будет внесена на основании оформленного счета-фактуры.
Таким образом, организация, занимающаяся реализацией услуг физлицам за наличный расчет с применением ККТ, вносит записи в книгу продаж на основании контрольной ленты ККТ (Z-отчета). Подлежат заполнению графы 1 - 3, 13б, 14 или 15 и 17 или 18 в зависимости от величины налоговой ставки, применяемой при реализации. В графе 3 книги продаж указываются дата и номер Z-отчета. В графах 7 и 8 ставятся прочерки, поскольку счета-фактуры на товары, проданные физлицам, не составлялись и ИНН покупателей неизвестен.