С 28 мая 2015 года утратил силу Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.10.2008 N 541н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».
Приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» с 28.05.2015 г. определены новые нормы выдачи средств индивидуальной защиты некоторым работникам.
Следует отметить, что Типовые нормы разработаны в соответствии с положениями статьи 221 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты не только на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, но также и на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Так, Типовыми нормами для ряда профессий (должностей) предусмотрены, например, костюм для защиты от общих производственных загрязнений или халат для защиты от общих производственных загрязнений.
Минтруд России также обращает внимание, что указанные средства индивидуальной защиты от общих производственных загрязнений предусмотрены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), действующим на территории стран — членов Таможенного союза (это Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения).
Отнесение условий труда на рабочих местах к вредным или опасным условиям труда в целях, предусмотренных трудовым законодательством, с 1 января 2014 г. должно осуществляться на основании результатов специальной оценки условий труда в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
В новых нормах значительно расширился список профессий (должностей) работников, которым работодатель обязан предоставлять специальную одежду, обувь и иные средства индивидуальной защиты. В старых нормах было 94 наименования профессии (должности), а в новых нормах -195. Кроме того, утверждены нормы выдачи данных средств, например, для лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Например: теперь спецодежда положена кассирам, весовщикам, некоторым категориям водителей и т. д.